Terrine natalina
Receita de Terrine natalina feita pela chef, Cláudia Abbud!
Ingredientes
Terrine Natalina de damasco com pistache - Base
- 200 kg de ricota
- 125 g de creme de ricota
Para o damasco processado
- 10 Damascos
- Água
Terrine Natalina de damasco com pistache - Montagem
- 1 receita da base (ricota e o creme de ricota)
- Damascos processados
- 1 colher (sopa) de Mel
- Sal a gosto
- Pistache (para decorar)
Terrine Natalina de pesto com tomates confitados - Base
- 400 g de ricota
- 250 g de creme de ricota
Tomates confitados
- 360g de tomate cereja
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 3 dentes de alho cortados em lâminas
- Pimenta a gosto
- Ervas em geral: manjericão, tomilho e alecrim à gosto
Molho pesto
- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
- 1 ou 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 xícara (chá) queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de nozes
Terrine Natalina de pesto com tomates confitados - Montagem
- 1 receita da base (ricota e o creme de ricota)
- Tomates confitados
- Molho pesto
- Folhas de manjericão (para decorar)
Modo de Preparo
Terrine Natalina de damasco com pistache - Base:
Em um processador bata a ricota e o creme de ricota, deixando uma pasta bem homogênea.
Tempere com sal. Reserve
Para o damasco processado:
Bata os damascos no processador com um pouquinho de água.
Terrine Natalina de damasco com pistache - Montagem:
Cubra uma fôrma de terrine com filme plástico. Como auxílio de uma espátula, faça uma camada com a mistura de ricota e creme de ricota. Com uma colher arrume os damascos por cima. Faça outra camada com a mistura de ricota e creme de ricota e nivele com uma espátula. Desenforme e, se quiser, decore com mel e pistache.
Terrine Natalina de pesto com tomates confitados - Base:
Em um processador bata a ricota e o creme de ricota, deixando uma pasta bem homogênea.
Tempere com sal. Reserve
Tomates confitados:
Corte os tomates cereja em quatro / meia lua. Em um refratário, coloque os tomates cortados. Adicione o sal e os temperos. Regue com o azeite. Leve ao forno baixo (160º) por aproximadamente 1 hora. De tempo em tempo, dê uma mexida nos tomates, evitando que alguns fiquem mais secos que outros. Os tomates devem ficar cozidos, mas sem desmanchar, apenas enrugadinhos. Amasse os tomates confitados e drene-os bem, tirando todo o líquido.
Molho pesto:
Em um processador de alimentos, bata as folhas de manjericão fresco, o alho espremido, o queijo parmesão, o azeite, o sal e a pimenta do reino a gosto. Por último adicione as nozes picadas misture.
Terrine Natalina de pesto com tomates confitados - Montagem:
Cubra uma fôrma de terrine com filme plástico. Como auxílio de uma espátula, faça uma camada com a mistura de ricota e creme de ricota. Com uma colher, coloque por cima o pesto, tentando usar ao máximo a parte sólida. Faça outra camada com a mistura de ricota e creme de ricota e nivele com uma espátula. Forme uma camada com os tomates confitados e nivele com a espátula. Cubra com a mistura de ricota e creme de ricota. Desenforme e, se quiser, decore com molho pesto e folhas de manjericão.