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Dia Mundial do Café: receitas para surpreender

No próximo domingo é comemorado o Dia Mundial do Café! Grão que produz uma das bebidas mais amadas do mundo, mas pode oferecer muito mais

Por: Ana Clara Dias Ghiraldello

Publicado em: 10/04/2024 - Última atualização: 10/04/2024 - 15h08

Dia 14 de abril é o Dia Mundial do Café! Aquele grão que te dá uma dose extra de energia para começar o dia e aguentar firme. Aquela bebida que te abraça, com cheirinho cativante e sabor inconfundível. Seja quente, gelado, expresso, com leite, forte, extraforte e até capuccino, o café é muito querido pelos brasileiros e faz parte da rotina de muita gente ao redor do mundo.

Mas nesse Dia Mundial do Café, o que acha de dar a oportunidade de saborear o grão de um jeitinho diferente? Confira agora algumas receitas com café para variar um pouco no cardápio:

 

Bolo crocante de café

INGREDIENTES:

Massa

  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 3 colheres (sopa) de café coado
  • 3/4 xicara (chá) de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 1/4 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 maçã verde

Cobertura crocante

  • 2/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 xicara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de café solúvel granulado
  • 1/2 xícara (chá) de mix de castanhas
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

MODO DE PREPARO

Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda com forro removível de 20cm e forre o fundo com papel – manteiga. Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela grande e bata até ficar claro e fofo. Adicione os ovos aos poucos e bata com o café. Peneire a farinha, o fermento e a canela sobre a massa, mexa delicadamente até incorporar bem e acrescente as passas. Transfira a massa para a forma preparada e salpique por cima a maçã picada.

Cobertura crocante:
Para preparar a cobertura, peneire a farinha e o fermento em uma tigela, acrescente a manteiga e misture para obter consistência crocante. Adicione o açúcar mascavo, o café solúvel e as castanhas. Polvilhe a mistura de maneira uniforme sobre a maçã. Leve ao forno por aproximadamente 60 minutos ou até dourar e ficar firme ao toque (faça o teste do palito). Cubra com papel alumínio depois de 50 minutos se a cobertura crocante começar a dourar demais. Deixe esfriar na forma por 20 minutos e depois transfira para uma grade para esfriar mais um pouquinho. Polvilhe com açúcar confeiteiro para servir.

 

Pudim de café

INGREDIENTES

Calda

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de café solúvel diluído
  • ½ xícara (chá) de água quente

Pudim

  • 8 ovos
  • 2 latas de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 e ½ colher (sopa) de café solúvel

MODO DE PREPARO

Calda:
Derreta 1 e ½ xícara (chá) açúcar em uma panela em fogo médio até ficar em ponto de caramelo. Abaixe o fogo e incorpore 1 colher (sopa) de café solúvel diluído em ½ xícara (chá) de água quente. Deixe ferver até formar o caramelo. Espalhe em uma fôrma de cone central (22 cm de diâmetro x 8 cm de altura) e reserve.

Pudim:
No liquidificador, coloque os ovos, ½ xícara (chá) de chocolate em pó e 1 e ½ colher (sopa) de café solúvel e bata por aproximadamente 2 minutos ou até formar uma mistura homogênea. Em um recipiente adiciona a mistura com as 2 latas de leite condensado e o leite, mexer levemente com fouet. Despeje na fôrma caramelada e acomode em assadeira com água (banho-maria). Leve ao forno preaquecido a 150 °C por aproximadamente 1 hora e 20 minutos ou até firmar (faça o teste do palito)

 

Brownie com café

INGREDIENTES

Massa

  • Cacau em pó (para untar)
  • Manteiga sem sal (para untar)
  • Papel manteiga (para untar)
  • 115 g manteiga sem sal
  • 228 g de chocolate meio amargo picado
  • 180 g de chocolate meio amargo em gotas
  • 150 g de açúcar granulado
  • 50 g de açúcar mascavo
  • 3 ovos grandes
  • 5 ml de extrato de baunilha
  • 80g de farinha de trigo
  • 11g de cacau em pó sem açúcar (100% cacau)
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 395 g Doce de leite
  • 200 ml de creme de leite
  • 50 g café em grão torrado
  • 250 ml de creme de leite fresco

MODO DE PREPARO

Massa:
Leve a manteiga e o chocolate picado em banho-maria até derreter completamente. Retire do fogo, despeje em uma tigela grande, e deixar esfriar por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 23 x 23 cm com manteiga e papel manteiga. Adicione o açúcar de confeiteiro na mistura do chocolate. Adicione a manteiga. Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo até ficar um creme liso. Misture a baunilha. Misture delicadamente a farinha, o cacau em pó e o sal. Uma vez combinados, incorpore as gotas de chocolate as gotas de chocolate. Despeje a massa na assadeira preparada e asse por 35 minutos ou até os brownies começarem a desprender das bordas da forma (o brownie não deve assar até ficar seco). Leve o brownie (sem retirar da forma) à geladeira para interromper a cocção.

Recheio:
Aquecer 250 ml de creme de leite fresco até que comece a ferver, desligar o fogo e acrescentar o grão de café. tampe e deixe infusionar. Em outra panela coloque o doce de leite e o creme de leite. mexa até que chegue em ponto de brigadeiro. Coe a infusão e acrescente o mesmo no doce de leite e volte para o fogo até que atinja o ponto desejado.

 

Mousse de café com geleia de damasco

INGREDIENTES

Ganache

  • 300 g de Chocolate Meio Amargo
  • 300 g de creme de leite
  • 15 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 5 g de café solúvel

Mousse

  • 617 g de ganache
  • 300 g de Chantilly batido em ponto de mingau grosso

Geleia de damasco

  • 300 g de Damasco picado
  • 500 ml de água
  • 50 g de açúcar

Biscoito

  • 200 g de biscoito da sua preferência triturado
  • 100 g de manteiga derretida

MODO DE PREPARO

Ganache:
Derreta o chocolate, em paralelo aqueça o creme de leite, com a manteiga e o café solúvel. Adicione o creme de leite aquecido ao chocolate derretido e misture até obter um creme liso e brilhante, espere esfriar e reserve.

Mousse:
Incorpore delicadamente o chantilly na ganache formando uma mousse. Reserve.

Geleia de damasco:
Coloque o damasco a água e o açúcar no fogo baixo e deixe cozinhar lentamente até formar uma geleia. Se necessário, acrescente mais água.

Biscoito:
Misture bem a manteiga no biscoito triturado formando uma farofa, espalhe em uma assadeira e leve ao forno médio pré-aquecido 180ºC por cerca de 10 minutos. Retire e espere esfriar. Em uma taça grande coloque o biscoito no fundo, coloque a mousse e finalize com a geleia de damascos. Leve ao refrigerador por cerca de 2 horas. Sirva gelado

 

Bomba de café

INGREDIENTES

Massa

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 80g de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha peneirada
  • 4 ovos

Recheio

  • 1 caixinha de leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 100g de chocolate branco picado
  • 2 colheres (café) em pó solúvel
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de amido

Cobertura
150 g de chocolate

MODO DE PREPARO

Massa:
Preparo em uma panela coloque o açúcar, água, sal, açúcar, manteiga e o leite misture bem e leve ao fogo médio até formar uma massa que desgrude da panela, retire a panela do fogo e vá acrescentando os ovos um a um com a massa ainda morna, misture bem coloque essa massa em uma manga ou saco plástico e vá modelando as bombas, leve em forno 200°C até dourar, após assado recheie com o creme já frio e de uma leve mergulhada no chocolate derretido para decorar!

Recheio:
Coloque todos os ingredientes do recheio em uma panela misture ainda fora do fogo depois de tudo misturado ligue o fogo e cozinhe até ficar um creme homogêneo retire da panela coloque em um prato e deixe esfriar e reserve.

Cobertura:
Derreta o chocolate para banhar a bomba

 

Banoffe de café

INGREDIENTES

  • 400g de doce de leite (bem firme)
  • 10 bananas cortadas em rodelas
  • 400g de chantilly
  • 1 pacote de biscoito de amido triturado
  • 200g de margarina culinária
  • 1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar
  • 1 colher (sopa) café solúvel

 

MODO DE PREPARO:

Misture o biscoito triturado (tipo farinha, bem fininho) com a margarina culinária, com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa. Forre o fundo de uma forma de abrir (fundo falso), e asse por apenas 10 minutos, em forno preaquecido a 180°C. Retire. Deixe a massa esfriar.
Coloque o doce de leite sobre a massa já fria. Alise para ficar plano.

Pique as bananas em rodelas, e distribua-as sobre o doce de leite. Misture o café solúvel dissolvido no chantily por cima (se preferir, pode batê-la e alise). Pegue uma peneira pequena, e espalhe a canela por cima passando-a pela peneira, para que pulverize melhor por toda a torta. Deixe na geladeira por 3 horas antes de desenformar.

 

Veja também: Cuidados com cabelos cacheados

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