Rocambole de Natal
Fazendo a sobremesa perfeita para o Natal! A dica do dia é: rocambole de Natal da chef Juliana Abbud, quer impressionar? Então, já anota a receita!
Ingredientes
Massa
- 3 gemas
- 6 claras
- 90 g de açúcar
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 90 g de óleo
Recheio
- 200 g de chocolate branco
- 1 creme de leite
- 1 colher (sopa) de xarope de glucose
Cobertura
- 250 g de chocolate meio amargo 50%
- 250 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 100 g de manteiga sem sal gelada
Montagem
Modo de Preparo
Massa:
Bata as claras até que comecem a espumar. Acrescente 1/3 do açúcar e continue batendo. Quando a mistura ficar esbranquiçada, acrescente outro terço do açúcar. Repita o processo com a última parte do açúcar.
Acrescente as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
Adicione a pitada de sal e o extrato de baunilha.
Por cima de tudo, peneire os secos: a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio. Misture delicadamente com o fouet.
Por último, acrescente o óleo e misture até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma forma de 30 x 40 cm, forrada com papel manteiga. Em seguida, asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 7 minutos.
DICA: Retire o bolo do forno assim que você perceber que a massa não gruda nos dedos, caso contrário ela ficará muito quebradiça.
Passe uma faca nas bordas da forma para desgrudar e transfira o bolo com o papel manteiga para que seque sobre uma grade (por cerca de 5 a 10 minutos).
Depois, peneire açúcar impalpável sobre toda a superfície do bolo.
Disponha outra folha de papel manteiga sobre a camada de açúcar impalpável, outra grade por cima e inverta o bolo.
Retire, então, a folha de papel manteiga que estava grudada na massa e comece a montagem.
Recheio:
Derreta o chocolate com a glucose (no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos) acrescente o creme de leite e misture bem.
Cubra com plástico em contato e leve à geladeira por 2 a 3 horas.
Cobertura:
Derreta o chocolate (no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos). Junte o creme de leite e misture bem, acrescente o açúcar e por último a manteiga.
Cubra com plástico em contato e leve à geladeira por 2 a 3 horas.
Montagem:
Após retirar o papel manteiga, coloque a ganache branca, pode colocar cerejas picadas (opcional) e enrole apertando o rocambole. Cubra com a ganache meio amargo e faça desenhos com um palito ou garfo, imitando madeira.
Decore com açúcar impalpável, cerejas, folhas de hortelã.