Focaccia sem glúten
Uma receita para lá de deliciosa! A confeiteira Renatta Macena prepara uma focaccia sem glúten super saudável.
Ingredientes
Massa
- 10g de psyllium
- 270g de água morna
- 80g de farinha de painço ou farinha de arroz integral
- 77g de polvilho doce ou fécula de batata
- 25g de farinha de trigo sarraceno
- 30g de farinha de aveia
- 10g de açúcar demerara, coco ou adoçante (usado apenas para fermentar a massa)
- 5g de fermento biológico seco
- 4g de sal
- 5g de azeite
- 5g de vinagre de maçã
Montagem
- 3 ½ colheres (sopa) de azeite
- Azeitonas verdes sem caroço quanto baste
- Raminhos de alecrim, apenas folhas
- ¼-½ colher (chá) de sal marinho grosso
Modo de Preparo
Massa:
FAÇA O GEL DE PSYLLIUM: Em uma tigela, misture o psyllium e a 420g de água morna. Após cerca de 30-45 segundos, um gel se formará.
Na tigela da batedeira misture as, e o sal. Misture o fermento com o adoçante ou açúcar demerara e 120g (½ xícara) da água indicada na receita. Reserve por 5 a 10 minutos ou até a mistura começar a espumar.
Adicione o azeite e o vinagre ao gel de psyllium e misture bem para incorporar.
Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura de gel-óleo-vinagre de psyllium. Junte o fermento.
Sove a massa até ficar lisa e todos os ingredientes incorporados por igual. A massa final deve ser lisa, flexível e bastante macia, sem grumos de farinha não misturada ou gel de psyllium. Ficará bastante pegajoso ao toque.
Despeje a massa em uma assadeira e deixe fermentar até dobrar de tamanho.
Preaqueça o forno a 220ºC.
Assim que a focaccia dobrar de tamanho, regue-a com azeite e use os dedos para fazer buracos em toda massa.
Pressione as azeitonas na massa e polvilhe com alecrim e sal marinho.
Leve ao forno a 220ºC por 40-45 minutos ou até que esteja bem dourado por cima.
Deixe esfriar em cima de uma gradinha em temperatura ambiente antes de servir.