Vem aprender a fazer uma baba de dinossauro
Jurássico no nome, moderno na delícia! Vem aprender a fazer uma baba de dinossauro que virou febre na internet, do chef Beto Almeida (@eubetoalmeida)
Ingredientes
Mousse
- 100 ml de leite integral
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 250 g de chocolate amargo
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 250 g creme de leite fresco
Ganache
- 150 g de chocolate meio amargo
- 200 g de creme de leite
Crumble
- 1 pacote de bolacha de amido
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 250 g de Chantilly batido para finalizar
Modo de Preparo
Mousse:
Bata as gemas com metade do açúcar até ficarem bem claras e aeradas. Misture as gemas batidas no leite e leve ao fogo médio até aquecer e começar a engrossar. Acrescente o chocolate e misture até ficar homogêneo. Retire do fogo. Misture as claras com a outra metade do açúcar e leve ao fogo baixo (em banho maria) até derreter completamente o açúcar e as claras ficarem levemente aquecidas (suportável ao toque com a ponta dos dedos). Transfira para a batedeira e bata até atingir ponto de neve. Acrescente o merengue aos poucos no creme de chocolate. Misture com delicadeza para a mousse não perder volume. Reserve.
Caramelo:
Coloque o açúcar em uma panela em fogo médio e deixe caramelizar. Em seguida, acrescente a manteiga e misture até dissolver. Quando a manteiga e o açúcar estiverem totalmente incorporados, abaixe o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa até dissolver completamente. Reserve.
Ganache:
Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas. Depois, misture com o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.
Crumble:
Quebre grosseiramente os biscoitos (ou triture rapidamente no liquidificador ou processador) – é importante que o biscoito fique em pedaços bem pequenos, mas não vire uma farofa. Em uma frigideira derreta a manteiga, misture o chocolate em pó e adicione os biscoitos. Leve ao fogo, mexendo sempre, até começarem a dourar e ficar bem crocantes. Cuidado para não passar do ponto e queimar.
Chantilly
Misture o creme de leite gelado e o açúcar e bata em velocidade média na batedeira até formar picos. Reserve.
Montagem
Quando tudo estiver pronto, é só montar. Para isso, intercale camadas de mousse, ganache, caramelo e crumble até o topo do recipiente. Você pode montar a baba de dinossauro em uma travessa ou em taças para porções individuais. Por fim, cubra com chantili e crumble. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas e sirva bem gelado.