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Conhecendo os tipos de queijos

Saiba tudo sobre queijos: seus métodos de produção, tipos e muito mais!

Publicado em: 08/07/2016 - Última atualização: 07/06/2022 - 10h16

O que é o que é: alimento concentrado, proteico-gorduroso que resulta da fermentação do leite? Isso mesmo, o queijo. De acordo com a definição do livro “Queijos do Brasil e do mundo: para iniciantes e apreciadores”, de José Osvaldo de Amaral, o queijo é “um produto elaborado a partir da coalhada de leite de animais, por meio da caseína e pela ação de enzimas (renina e outras) em meio ácido (ácido
láctico)”.

A partir da utilização de determinados tipos de fungos e bactérias – além de tratamentos que envolvem pressão, calor e maturação – o queijo ganha mais de 100 variações ao redor do mundo, incluindo diferentes cores, sabores, texturas e cheiros.

E o quanto você sabe sobre os queijos? Vem descobrir:

 

Classificação

A produção dos diversos tipos de queijos pode ser classificada de acordo com o seu tempo de maturação (chamada de “cura”) e os métodos utilizados na sua fabricação. A Associação Brasileira das Indústrias de Queijos, por exemplo, usa alguns critérios pautados nos processos de fabricação, como mostrado na tabela a seguir:

 

Tratamento 
da Massa
Características 
da Cura
Exemplos
Massa não cozida
  • sem cura
  • cura por Penicillium candidum
  • cura por Penicillium roqueforti
  • Minas frescal
  • Camembert
  • Brie
  • Gorgonzola
Massa semi cozida
  • cura rápida
  • cura prolonganda
  • Gouda
  • Prato
Massa cozida
  • cura prolongada
  • Parmesão
  • Reino
  • Gruyére
Massa filada
  • com cura
  • sem cura
  • Muçarela
  • Provolone
Fundidos
  • sem cura/cremosos
  • sem cura/consistentes
  • Requeijão
  • Cream cheese
Proteína de soro
  • sem cura/fresca
  • Ricota Fresca

 

As nomenclaturas podem até variar de um local para o outro, mas são comumente padronizadas por estes 6 critérios, independentemente do país de sua produção: tempo de maturação, textura, métodos de produção, teor de gordura e tipo de leite.

 

Processo de fabricação

Antes de chegar ao delicioso produto final, o leite precisa seguir uma sequência que, segundo o Instituto Americano de Culinária, consiste em três passos:

1. Escolher qual leite será utilizado (vaca, cabra, ovelha, búfala, etc.)

2. Esquentar o leite para formar o coalho

3. Seguir processos específicos que definem o tipo de queijo que se deseja obter.

mapa-queijos

 

Tipos de queijo

Os campeões de consumo no Brasil são a muçarela, o prato, o requeijão e o minas frescal. Mas, para que você possa sair do comum e provar que entende do assunto, selecionamos 10 tipos de queijos com texturas e sabores diferentes dos tradicionais para a sua degustação:

 

 

Dos queijos selecionados acima, embora alguns tenham uma aparência similar, eles podem apresentar diferenças marcantes de sabor, textura e cremosidade, como por exemplo:

  • Camembert X Brie

O tempo de maturação de um para o outro modifica a cremosidade e sabor. Sendo assim o camembert apresenta um sabor mais intenso, com mais cremosidade. O brie, por ter um tempo de cura menor e diferente cremosidade, pode ser apresentado em formas triangulares.

  • Gorgonzola X Bleu d’ Auvergne

O tempo de cura influencia no sabor e textura destes queijos. O gorgonzola, por exemplo, apresenta aromas e sabores mais fortes, por ter uma maturação mais longa. Por ser um queijo encorpado, ele é muito utilizado na cozinha como base para o molho 4 queijos.

 

Curiosidades e Dicas

  • Para montar uma boa mesa de queijos para seus convidados, siga estas 5 dicas de ouro:

1. Ofereça queijos com sabores e texturas diferentes.

2. Coloque os acompanhamentos (molhos, geleias, frios, etc.) à parte, para que cada um se sirva à vontade.

3. Ofereça azeitonas e cebolinhas, pois elas ajudam a limpar o paladar entre um queijo e outro.

4. Utilize um conjunto apropriado de facas para queijos. Cada tipo exige um corte diferente devido sua textura e cremosidade.

5. O frio altera o sabor, então tire seus queijos da geladeira pelo menos 1 hora antes de servir.

 

  • O cheddar que conhecemos com a cor laranja/amarelo forte não é original. O tradicional tem cor amarelo pálido, é cremoso e não possui aroma encorpado.
    .
  • O ‘leite cru’ é uma denominação que se refere ao leite sem pasteurização/UHT, ou seja, que não passa pelo processo de aumento e queda brusca de temperatura para matar os microrganismos.
    .
  • As búfalas não amamentam no verão. Por isso, algumas indústrias misturam na fabricação de muçarela de búfala uma quantidade de leite de vaca.
    .
  • O queijo fica somente com um décimo do volume do leite do qual foi feito.
    .
  • Os nomes dos queijos geralmente são escolhidos com base nos locais onde são produzidos.
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  • Intolerantes à lactose podem comer queijos normalmente. Isso porque o processo de fabricação do queijo envolve a transformação da lactose em ácido lático.

 

Receitas Especiais

Selecionamos para você três receitas especiais onde o queijo é o elemento principal de sabor e textura:

 

Suflê de queijo
(Clique aqui para ver os ingredientes)

.

Massa delícia de queijo
(Clique aqui para ver os ingredientes)

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Torta de queijo fresco
(Clique aqui para ver os ingredientes)

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