O que são os conservantes, aditivos e corantes? E eles fazem mal?
Todos os dias temos contato com alimentos ultraprocessados cheios de conservantes e outros químicos. Confira como eles nos afetam!
Por: Redação
Publicado em: 17/05/2024 - Última atualização: 17/05/2024 - 14h33

Um dos temas mais discutidos entre as pessoas de todas as classes sociais se refere aos alimentos ultraprocessados cheios de conservantes e outros químicos. Infelizmente a vida corrida nas grandes cidades somado a falta de tempo e a propaganda em massa desses produtos faz com que o consumo seja diário para a grande maioria da população, o que pode ser um grande problema.
A procura por produtos naturais e até o surgimento de ideias como fast food de produtos mais saudáveis é cada vez mais comum, já que o consumo dos alimentos com substâncias químicas utilizadas pela indústria pode ter efeitos nocivos nos nossos corpos a longo prazo.
O controle desses aditivos químicos utilizados na indústria alimentícia e outras para preservar, potencializar e intensificar os sabores cabe no Brasil à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
A divulgação desses aditivos é obrigatória nos rótulos dos alimentos e outros produtos que devem estar devidamente identificados de acordo com o número designado pelo INS (Sistema Internacional de Numeração de Aditivos). A descoberta dessas substâncias pode ser feita de algumas formas, uma delas é a titulação, um dos processos químicos mais comuns. Ele é feito usando um titulador, que pode descobrir de forma precisa as mais diferentes substâncias.
Existem inúmeros aditivos contudo os mais utilizados pela indústria são:
Conservantes
Os conservantes são utilizados para conservar o produto, aumentando sua vida útil. Eles são os responsáveis pela proteção do alimento contra vários tipos de microrganismos.
Devemos ter atenção porque apesar de constarem dos rótulos das embalagens nem todos os conservantes possuem toxicologia aprovada. Para podermos decifrar a numeração de cada um deles será necessário consultar uma tabela dos códigos que está disponível no site da Anvisa.
Dentre os conservantes mais utilizados pela indústria temos os antioxidantes, os antimicrobianos e os inibidores enzimáticos.
Antioxidantes
Eles evitam que o produto oxide impedindo a reação com o oxigênio. Um dos mais usados é o ácido ascórbico, ácido eritórbico, vitamina A, EDTA-cálcio dissódico entre outros.
Antimicrobianos
Os antimicrobianos combatem os microorganismos que podem alterar a qualidade do alimento, sendo que o mais utilizado é o cloreto de sódio que absorve a água das bactérias e consequentemente matam uma grande parte delas.
Inibidores enzimáticos
Determinados produtos alimentícios possuem enzimas que passado um determinado tempo podem estragar um alimento. Esses conservantes são inibidores enzimáticos que impedem certas reações que possam degradar o produto.
Espessantes
Os espessantes são utilizados para aumentar a viscosidade de um alimento, melhorando sua textura sem afetar o sabor. Os mais utilizados são os carboidratos.
Adoçantes
Os adoçantes realçam o sabor mais doce de um determinado alimento, sendo que os adoçantes mais usados na indústria alimentícia são a frutose e a sacarose.
Flavorizantes
Os flavorizantes, como o glutamato de sódio, são aditivos que potencializam o aroma e o sabor do alimento. São eles que podem trazer aquele cheirinho ou gosto que as pessoas tanto apreciam e que é puramente químico.
Corantes
Os corantes são um dos aditivos químicos mais conhecidos e sua função é alterar a cor de um alimento, o tornando mais atrativo ao público. Eles podem ser naturais como a choconilha, a curcumina, antocianinas, urucum ou ainda sintéticos, como o vermelho allura, o amaranto ou o amarelo crepúsculo.
Como dissemos anteriormente, nem todos os aditivos tiveram sua toxicidade devidamente comprovada, sendo assim alguns deles têm sido associados a certos distúrbios e doenças.
Como por exemplo o Nitrato de Potássio, utilizado para evitar a presença de esporos em alimentos, que pode ter efeitos cancerígenos e que tem uma verdadeira cruzada pelo seu banimento em diversos países.
Apesar dos exageros na utilização de aditivos químicos nos alimentos, eles são essenciais na indústria alimentícia. Porém o que é preciso é controlar a quantidade utilizada para que não seja nocivo a médio e longo prazo a população.
Vários desses aditivos são aplicados nos produtos, acabando se misturando no produto final com outros tipos de aditivos químicos. E a ingestão dos mesmos poderá causar desde reações alérgicas a enfermidades muito mais sérias. Por isso é preciso investir em fiscalização, controle e ciência para encontrar substitutos saudáveis e menos perigosos.
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Veja também: Saiba o que são alimentos ultraprocessados
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