Bolo de pinhão
A festa junina foi adiada, mas o bolo de pinhão não.
Ingredientes
Massa
- 500 G DE PINHÃO COZIDO LIMPO
- 200 G DE AÇÚCAR REFINADO
- 100 G DE CASTANHA-DO-PARÁ
- 35 G DE UVAS-PASSAS PRETAS
- 120 ML DE ÓLEO DE GIRASSOL
- 4 OVOS
- 210 G DE FARINHA DE TRIGO
- 30 G DE FERMENTO QUÍMICO
- 5 G DE CANELA EM PÓ
- MARGARINA PARA UNTAR
Cobertura
- 300 G DE NATA
- 100 ML DE RUN OU CACHAÇA AMARELA
- 350 ML DE ÁGUA
- 30 G DE GENGIBRE FATIADO
- 200 G DE AÇÚCAR REFINADO
Modo de Preparo
Massa:
Reserve uns 20 pinhões descascados inteiros e corte os demais grosseiramente, junto com as castanhas. Coloque todos os ingredientes numa travessa grande, deixando a farinha peneirada e o fermento por último. Misture bem com o auxílio de uma espátula de silicone. Despeje o conteúdo numa forma redonda vazada (aro 20) untada com margarina, açúcar e canela em pó. Leve ao forno 180 graus pré-aquecido por cerca de 35 minutos. Desenforme quando estiver morno.
Cobertura:
Bata a nata gelada com um batedor manual até encorpar um pouco e mantenha refrigerada. Leve os outros ingredientes ao fogo médio, mexendo de vez em quando até reduzir em ponto de calda. Não precisa secar muito. Deixe esfriar.
Misture suavemente a nata com a calda, mas não precisa ficar uma mistura homogênea, apenas uma breve misturada.
Montagem:
Corte as fatias do bolo de pinhão e cubra parcialmente com a nata de quentão. Finalize com 1 pinhão cortado no sentido do comprimento.
Se preferir, decore o bolo ainda inteiro com os pinhões e coloque açúcar de confeiteiro peneirado por cima.