Bolo gelado marmorizado
Um bolo lindo, delicioso e cheio de personalidade! <3
Ingredientes
Merengue Italiano
- 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de água
- 4 claras
Calda de chocolate
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal ou margarina
Recheio
- 1/2 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Massa
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de farinha
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Merengue Italiano:
Faça uma calda com o açúcar e a água e, assim que atingir o ponto de fio (mais ou menos a 115ºC), despeje sobre as claras batidas em neve vagarosamente. Deixe bater até esfriar e firmar e utilize em seguida.
Calda de chocolate:
Misture todos os ingredientes numa panela e mexa devagar em fogo médio até que comece a engrossar. Utilizar a calda fria para fazer o efeito de mármore.
Recheio:
Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bastante até que eles desgrudem do fundo.
Massa:
Bater gemas e açúcar até obter uma mistura espumosa. Já com o leite fervente, adicioná-lo aos poucos e continuar batendo velocidade em média. Após esfriar um pouco, peneirar farinha e fermento sobre a massa e incorporá-los bem. Ao final, incorporar as 4 claras em neve. Transferir para forma untada em forno a 180ºC por aprox. 30-40 min.
Montagem:
Recheie o bolo e cubra-o com o merengue. Em seguida, com o auxílio de um pincel culinário, passe a calda de chocolate sobre o merengue, fazendo uma “pintura” que imita o efeito de mármore. Leve à geladeira e sirva bem gelado.