Café da manhã nordestino: aipim com carne de sol, bolo de aipim e buruaca
Aprenda a fazer um delicioso café da manhã nordestino fácil e saboroso!
Ingredientes
Bolo de aipim
- 500g de mandioca crua e ralada
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 100g de manteiga
- ½ colher de chá de sal
- 300ml de leite de coco
- 3 gemas
Buruaca
- 1 ovo
- ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitadinha de sal
- manteiga para fritar
Carne de sol com aipim
- 400g de contrafilé
- ½ xícara de sal
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de óleo
- Mandioca cozida
Modo de Preparo
Bolo de aipim:
Numa vasilha, misture as gemas, com a manteiga e o açúcar até virar um creme homogêneo. Acrescente os demais ingredientes e asse em forma untada apenas com manteiga, em forno a 180°, até que as bordas fiquem douradas (de 30 a 45 minutos).
Buruaca:
Misture o ovo, com a manteiga e o açúcar e dissolva tudo batendo bem.
Acrescente o leite líquido e misture, depois a farinha de trigo aos poucos para que vire uma deliciosa massa homogênea.
Frite em assadeira quente com um pouco de manteiga.
Assim que dourar as bordas, vire o lado e frite-o também.
Carne de sol com aipim:
Comece o preparo com 48h de antecedência para fazer sua carne de sol caseira. Faça um corte de cima para baixo no meio da sua peça de carne e depois faça cortes horizontais, começando no centro para os lados. Importante: os cortes não devem ir até o final para não soltar pedaços. Salgue a carne em toda a sua superfície e deixe maturando em local seco e escuro durante 48h (este é um processo de salga da carne, que servia para conservação, mas se, preferir, faça todo este processo na geladeira). Se desejar manter na geladeira, aumente mais um dia o processo de maturação. Na metade do tempo de salga, ou seja, 24h, você deve virar a carne de lado e escorrer líquidos, caso haja.
Depois das 48h, dessalgue a carne, mantendo-a em uma vasilha com água durante 30 minutos a 1 hora e não mais do que isso, para tirar o sal, mas manter o sabor. Esquente uma frigideira com o óleo, só quando estiver muito quente, distribua a carne de sol picada e a cebola fatiada. Deixe a carne parada até que o lado que ficou para baixo esteja dourado. Só então mexa tudo junto e coloque parte da manteiga até que frite ao seu gosto.
Amasse a mandioca quente, passe manteiga por cima e distribua os pedacinhos de carne de sol acebolada.