Comida de família japonesa
Hoje é dia de comida de família japonesa, e é claro que nossa chef Carla Pernambuco trouxe um banquete delicioso com quatro receitinhas
Ingredientes
NIKU NO SHOGAYAKI (LAGARTO AO MOLHO DE SOJA, GENGIBRE E SAQUÊ)
- 600g de lagarto
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de saquê culinário seco
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- ¼ de xícara de chá de manteiga
- 4 xícaras de chá de arroz japonês cozido
- 1 limão siciliano
- 1 alho porró
- Gergelim tostado
- Sal
TARTAR DE ATUM COM FIGOS FRESCOS, OVAS DE TOBIKO E MOLHO TERIYAKI
- 800g de atum fresco picado em cubos pequenos
- 16 figos frescos descascados e amassados
- 4 colheres de sopa de falso caviar laranja
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 6 colheres de sopa de molho teriyaki
MOLHO TERIYAKI
- 100ml de molho de soja
- 100ml de saquê kirin (saquê seco)
- 100ml de saquê mirin (saquê adocicado) de uso culinário
- 1/3 de xícara de chá de açúcar
TARTAR DE BANANAS
- 2 bananas nanicas maduras
- 3 bananas passas
- Suco e Raspa de 1 limão siciliano
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
TORTA DE CHOCOLATE COM CREME ANGLAISE E CHÁ VERDE
- 240g de chocolate meio amargo
- 1 xícara e 1/4 de xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 2/3 de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 8 gemas
- 1 sachê de chá verde
- Chá verde em pó para finalizar
Modo de Preparo
NIKU NO SHOGAYAKI (LAGARTO AO MOLHO DE SOJA, GENGIBRE E SAQUÊ):
1. Cortar o lagarto como um carpaccio. Reserve.⠀
2. Aquecer uma frigideira e colocar a manteiga.⠀
3. Refogar o lagarto rapidamente e adicionar o açúcar.⠀
4. Colocar o molho de soja e o saquê.⠀
5. Finalizar com o gengibre ralado.⠀
6. Temperar o arroz com raspas de limão siciliano, alho porró frito e o gergelim tostado e o sal.
TARTAR DE ATUM COM FIGOS FRESCOS, OVAS DE TOBIKO E MOLHO TERIYAKI:
1. Comece por picar o atum em cubos pequenos e amasse os figos. Reserve-os separadamente.⠀
2. Com a ajuda de um aro de metal, coloque o atum picado e molde-os até ficarem redondos e firmes.⠀
3. Coloque no centro de um prato, regue com um fio de azeite por cima do atum, coloque uma colher de sopa de figos frescos com as ovas e finalize com o molho teriyaki.
MOLHO TERIYAKI:
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e reduza em fogo baixo até 2/3 do volume da panela.⠀
TARTAR DE BANANAS:
1) Retire as raspas do limão e reserve⠀
2) Pique a banana nanica em cubos e misture com o suco de limão. Reserve.⠀
3) Pique as bananas passas em rodelas finas. Reserve.⠀
4) Misture as raspas de limão, as bananas nanicas e as bananas passas picadas e a essência de baunilha. ⠀
5) Sirva como acompanhamento da torta de chocolate.⠀
TORTA DE CHOCOLATE COM CREME ANGLAISE E CHÁ VERDE:
1. Para a torta de chocolate, derreter o chocolate, juntar o creme, sal e a baunilha.⠀
2. Forrar com filme plástico o fundo de 6 aros redondos de 5cm de diâmetro aproximadamente e encher com o creme de chocolate. Gelar.⠀
3. Polvilhar chocolate em pó antes de desenformar.⠀
4. Para o creme anglaise, em uma panela, misturar o leite, o creme de leite, metade do açúcar, chá verde.⠀
5. Levar ao fogo até levantar fervura. Retirar o sache de chá verde. ⠀
6. Em uma tigela, misturar as gemas peneiradas com o restante do açúcar e a baunilha.⠀
7. Aos poucos e mexendo sempre, incorporar a mistura de leite.⠀
8. Peneirar novamente e voltar à panela. ⠀
9. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até o creme começar a engrossar (ANTES DE LEVANTAR FERVURA)⠀
10. Sirva a torta de chocolate com o creme anglaise e finalize com o chá verde em pó.
11. Reserve e guarde em um pote hermético em lugar fresco e arejado.⠀