Culinária Russa - Estrogonofe de Filé, Blinis de Salmão e Crumble de Maçã
Conheça um pouco mais da culinária russa!
Ingredientes
ESTROGONOFE DE FILÉ GRATINADO
- 900g de filé mignon
- 5 batatas Asterix pequenas
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 200g de champignon de Paris
- 4 xícaras de chá de creme de leite
- 10 colheres de sopa de roti de carne ou demi-glace
- 100g de queijo muçarela
- 100g de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de salsa
- Sal
- Pimenta do reino
BLINIS DE SALMÃO, CAVIAR DE TAPIOCA E CREME AZEDO COM DILL
- 200g de salmão fresco
- --- Para o blinis:
- 1 pote de iogurte natural
- 1 pote de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de café de fermento em pó
- Sal
- --- Para o creme azedo:
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de dill
- Sal
- --- Para o caviar de tapioca:
- 1/2 xícara de chá de sagu
- 1/2 colher de chá de molho de peixe
- Cúrcuma
- Limão siciliano
- Sal
CRUMBLE DE MAÇÃ E CALDA DE CEREJAS
- --- Para a farofa:
- 550g de manteiga
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 ovos
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
- --- Para o recheio:
- 3 maçãs verdes
- 1/2 colher de café de canela
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de mel
- Raspas de limão siciliano
- --- Para a calda:
- 1 xícara de chá de frutas vermelhas congeladas
- 1 xícara de chá de cerejas frescas
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 pau de canela
- Água (se necessário)
Modo de Preparo
ESTROGONOFE DE FILÉ GRATINADO:
1- Cozinhar as batatas até que estejam macias.
2- Cortar ao meio no sentido do comprimento e depois fatiar em pedaços de aproximadamente 1 cm de espessura.
3- Em uma frigideira, dourar com um pouco de azeite. Reservar.
4- Picar a cebola em tiras e na mesma frigideira que dourou as batatas, murchá-las. Juntar o alho picado, murchar e reservar.
5- Se os cogumelos estiverem grandes, cortá-los em quatro. Ainda na mesma frigideira, dourar os cogumelos e reservar.
6- Fatiar o filé e em uma frigideira, dourar levemente.
7- Juntar então a cebola e os cogumelos, em seguida o creme de leite e o roti. Mexer para que tudo cozinhe por alguns minutos no creme.
8- Adicionar as batatas e mexer. Cozinhar por alguns minutos.
9- Ajustar sal e pimenta.
10- Transfira para um recipiente refratário, polvilhar a muçarela ralada e então o parmesão ralado.
11- Leve ao forno 200°C para gratinar.
12- Finalizar com salsa picada.
BLINIS DE SALMÃO, CAVIAR DE TAPIOCA E CREME AZEDO COM DILL:
1- Para o blinis, bater levemente o ovo e adicione o iogurte. Mexer.
2- Juntar a farinha, o fermento e o sal.
3- Numa frigideira antiaderente, grelhar os blinis, em forma de pequenos discos.
4- Para o creme azedo, bater o creme de leite na batedeira. Quando estiver montando, adicionar o limão e o sal.
5- Acrescentar o dill e misturar bem.
6- Para o caviar de tapioca, cozinhar o sagu conforme pede o fabricante, com a cúrcuma.
7- Após cozido, temperar o molho de peixe, o limão e o sal.
8- Sirva o blinis com salmão e creme azedo.
CRUMBLE DE MAÇÃ E CALDA DE CEREJAS:
1- Para o recheio, descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos.
2- Em uma panela, derreter 2 colheres de sopa de manteiga, adicionar as maçãs e cozinhar por alguns minutos.
3- Adicione a canela, o mel, a essência de baunilha e a raspa de limão siciliano. Cozinhe por alguns minutos e leve para resfriar.
4- Para a farofa, em uma batedeira, misture o restante da manteiga, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo.
5- Quando estiver tudo homogêneo, adicione as amêndoas e mexa para incorporar.
6- Em uma assadeira, colocar metade da farofa de amêndoas, o recheio de maçã e finalize com outra metade da farofa.
7- Levar em forno a 180°C até dourar.
8- Para a calda, levar todos os ingredientes para o fogo.
9- Assim que estiver macia, bater tudo no liquidificador e coar.
10- Se necessário, acrescente um pouco de água.