Festival de tapiocas | Cozinha Amiga
Uma tapioca já é bom, festival de tapiocas então, é melhor ainda. Confira!
Ingredientes
Disco de tapioca/beiju
- 1 copo americano de goma de tapioca ( para cada unidade)
- Manteiga derretida ( Para passar nos discos de tapioca antes de colocar o recheio)
Recheio - Região Norte - Camarão com Jambu
- 1/2 xícara (chá) de folhas de Jambu cozidas em água
- 250g de camarão
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de páprica
- 2 colheres (sobremesa) de requeijão cremoso
Recheio - Região Nordeste - Lombinho com banana frita
- 1 xícara (chá) de lombinho ralado
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 colher (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 banana-da-terra frita em óleo
Recheio - Região Centro-Oeste - Doce de leite com paçoca e Baru
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado
- 1/2 xícara (chá) de castanha de baru
- Doce de leite a gosto
Recheio - Região Sudeste - 4 Queijos com goiabada
- 1 xícara (chá) de goiaba em geleia
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
Recheio - Região Sul - Morango com Chocolate
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de morangos fatiados
Modo de Preparo
Disco de tapioca/beiju:
Aqueça uma frigideira durante 1 minuto, coloque a medida de um copo americano de goma de tapioca e espalhe pela frigideira. O ideal é um fogo médio.
Quando perceber que a farinha está mais “grudadinha” pode virar.
Recheio - Região Norte - Camarão com Jambu:
Refogue os camarões no óleo de coco, tempere com a páprica e refogue mais um pouco.
Acrescente as folhas de jambu, tempere com o sal e refogue.
Ao final, ponha o requeijão cremoso e mexa tudo muito bem, antes de rechear a tapioca.
Recheio - Região Nordeste - Lombinho com banana frita:
Derreta a manteiga com o azeite de oliva.
Refogue a cebola ralada e, quando dourada, refogue também o lombinho ralado para dourar.
Enquanto isso, frite a banana em óleo.
Monte sua tapioca: Distribua o requeijão cremoso por toda a tapioca, depois o lombinho refogado e, por último, a banana frita.
Recheio - Região Centro-Oeste - Doce de leite com paçoca e Baru:
Em um processador, triture o amendoim e a castanha de Baru juntos, formando uma paçoca simples e reserve.
Disponha doce de leite a gosto no disco de tapioca, e polvilhe com esta paçoca especial à vontade!
Recheio - Região Sudeste - 4 Queijos com goiabada:
Para fazer o disco de tapioca , utilizando o copo americano como medida, misture ¾ de goma de tapioca e ¼ de queijo parmesão ralado. Leve a frigideira e faça o disco de tapioca. Para o recheio , misture o queijo muçarela e o provolone ralados ao cream cheese, fazendo uma pasta homogênea. Reserve. Disponha a goiabada por cima do disco de tapioca e por cima a pasta de 3 queijos. Dobre a tapioca e esquente um pouco para derreter o queijo.
Recheio - Região Sul - Morango com Chocolate:
Aqueça o creme de leite, e derreta o chocolate aos pedaços direto na panela com o creme de leite, mexendo sempre, Após derreter, apague o fogo e distribua o ganache generosamente sobre a tapioca.
Distribua fatias de morango, dobre a tapioca e sirva.