Filé de carne ao molho madeira
Que cheirinho gostoso está por aqui…Vamos fazer o filé de carne ao molho madeira da chef Raquel Vasconcelos, já anota a receita!
Ingredientes
Para o filé
- 1 kg de filé mignon ou alcatra
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho madeira
- 50 g de caldo de carne em pó
- 300 ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150ml de vinho seco
- Noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Cogumelo paris a gosto
Batatas (acompanhamento)
- 1 kg de batata bolinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 30 g de caldo de galinha
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Para o filé:
Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e alho. Aqueça a frigideira, coloque azeite e manteiga e sele mais ou menos por 4 minutos de cada lado. Após selar a carne, transfira para um refratário. Na própria frigideira, acrescente um copo de água com o caldo de carne já dissolvido, acrescente o amido de milho dissolvido em água e mexa sem parar até começar a espessar. Acrescente os champignons e o vinho madeira, em fogo baixo e deixe reduzir. Acrescente 1 colher de manteiga para dar brilho e cremosidade. Despeje o molho madeira sobre o escalope. É muito importante não deixar os escalopes passarem do ponto para que a carne não perca a maciez e suculência.
Molho madeira:
Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e alho. Aqueça a frigideira, coloque azeite e manteiga e sele mais ou menos por 4 minutos de cada lado. Após selar a carne, transfira para um refratário. Na própria frigideira, acrescente um copo de água com o caldo de carne já dissolvido, acrescente o amido de milho dissolvido em água e mexa sem parar até começar a espessar. Acrescente os champignons e o vinho madeira, em fogo baixo e deixe reduzir. Acrescente 1 colher de manteiga para dar brilho e cremosidade. Despeje o molho madeira sobre o escalope. É muito importante não deixar os escalopes passarem do ponto para que a carne não perca a maciez e suculência.
Batatas (acompanhamento):
Coloque as batatas cozidas na panela com manteiga e refogue um pouco. Acrescente sal, pimenta e caldo de galinha, deixe amolecer um pouco e finalize salpicando salsinha e orégano.