Filé mignon suíno com crosta de castanha-de-caju e molho de abacaxi
E na culinária de hoje, um delicioso Filé mignon suíno com crosta de castanha-de-caju e molho de abacaxi preparado pela talentosa chef Fernanda Franco.
Ingredientes
Filé mignon suíno com crosta de castanha-de-caju
- 1 peça de filé mignon suíno (aproximadamente 1kg)
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju triturada
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (como tomilho, alecrim ou salsinha)
Chutney de abacaxi
- 1 abacaxi médio, descascado e cortado em cubos pequenos
- 1 cebola roxa média picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm) ralado
- ½ xícara (chá) de xilitol
- ⅓ xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de curry em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) de pimenta calabresa (opcional, para um toque picante)
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ xícara (chá) de cranberry ou uvas-passas (opcional)
Modo de Preparo
Filé mignon suíno com crosta de castanha-de-caju:
Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e o alho picado. Deixe marinando por pelo menos 30 minutos para absorver o sabor. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e sele a carne em todos os lados deixando-a dourada. Retire e reserve. Em uma tigela, misture a castanha-de-caju triturada, a manteiga ghee, a cebola e as ervas frescas. Ajuste o sal se necessário. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque a carne em uma assadeira e cubra a parte superior com a mistura de castanha-de-caju pressionando para fixar bem. Leve ao forno por 20 minutos.
Chutney de abacaxi:
Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o gengibre mexendo por mais 1 minuto. Acrescente os cubos de abacaxi à panela e mexa bem. Adicione o xilitol, vinagre, curry, canela, pimenta calabresa e sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
Finalização
Nos últimos 5 minutos de cozimento, adicione as uvas-passas (ou cranberry), espere esfriar e transfira para um pote de vidro esterilizado. Pode ser armazenado na geladeira por até 2 semanas.