Gravlax de salmão com blinis sem glúten e sem lactose
Vem para a nossa cozinha! Hoje tem receitinha de gravlax de salmão com blinis sem glúten e sem lactose da nutrichef Tutu Galvão Bueno.
Ingredientes
Gravlax de salmão
- 1 peça de salmão de aproximadamente 700g sem espinha e sem pele
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 maço de dill picadinho
- Sementes moídas de coentro, cominho ou erva-doce (opcional)
- ½ pote de mostarda l'ancienne francesa
Blinis sem glúten e sem lactose
- 2 xícaras (chá) de mix de farinhas (integral, de arroz, de amêndoas, de milho e goma xantana)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de bebida à base de amêndoas
- Óleo de girassol para untar
Creme azedo vegano
- 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju cruas (sem sal)
- ½ xícara (chá) de água filtrada (e mais água para o demolho)
- 1 colher (sopa) vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) suco de limão
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Gravlax de salmão:
Misture todos os ingredientes e coloque sobre o salmão. Embrulhe em plástico filme e papel alumínio e deixe por pelo menos três dias no freezer. Quando for servir, tire do freezer com ½ hora de antecedência e corte ainda congelado em fatias bem finas.
Acompanhamentos: creme azedo ou cream cheese com blinis, pão preto ou pão sírio torrado
Blinis sem glúten e sem lactose:
Numa tigela, coloque a farinha sem glúten, o fermento e o sal. Misture bem e acrescente os ovos batidos e a bebida à base de amêndoas. Sem bater, misture com um batedor de arame até que a massa fique homogênea.
Numa frigideira antiaderente grande, regue com um fio de óleo e espalhe com um pedaço de papel toalha. Leve ao fogo baixo. Quando aquecer, coloque a massa com uma colher (chá) formando discos de cerca de 3 cm. Deixe um bom espaço entre cada porção para que as panquequinhas não grudem umas nas outras.
Com uma espátula, vire os blinis quando a parte superior começar a endurecer. Deixe dourar o outro lado. Repita a operação com toda a massa, sempre untando a frigideira e regulando a temperatura, aumentando ou diminuindo o fogo. Disponha os blinis numa travessa e sirva com creme azedo e salmão defumado.
Creme azedo vegano:
Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com água em temperatura ambiente e deixe de molho por pelo menos 4 horas. Você pode deixar de molho à noite e preparar o creme azedo na manhã seguinte.
Após o demolho, as castanhas estarão hidratadas e mais macias. Descarte a água do demolho, lave as castanhas e coloque-as no liquidificador com a água filtrada. Adicione o vinagre de maçã, o suco de limão e o sal. Bata por alguns minutos até que o creme fique homogêneo e sem pedaços visíveis de castanha. Teste os temperos.