Noodle + Caldo Rápido de Udon
O delicioso e tradicional macarrão japonês com caldo preparado pelo chef Bruno Alves.
Ingredientes
Massa
- 2 colheres de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de água
Caldo
- Ossos de 1 galinha
- 2 sobrecoxas
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de bonito em pó
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de sakê
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 2 litros de água
Montagem do Noodle
- 2 ovos
- ½ xícara de shoyu
- ½ xícara de água
- 1 ramo de cebolinha
- 2 bifes de copa-lombo suína
- Folha de nori (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Asse o bicarbonato de sódio por 1 hora em fogo bem baixo. Deixe descansar até esfriar.
Esquente a água com o bicarbonato assado até que ele esteja bem dissolvido. Espere esfriar.
Misture a água com a farinha e mexa bastante até absorver toda a água. Quando estiver sem líquido, sove a massa por cerca de 5 minutos ou até que toda a farinha tenha sido incorporada. Deixe descansar por 30 a 45 minutos.
Abra a massa até estar fina e corte com uma faca em tirinhas bem curtas ou usando uma máquina de cortar espaguete.
Cozinhe em água quente com sal por cerca de 30 segundos e reserve.
Caldo:
Em uma panela de pressão, refogar as sobrecoxas de frango com o óleo de gergelim. Adicionar os demais ingredientes e deixar na pressão por 10 minutos. Retirar da panela, coar e provar para ajustar o sal.
Montagem do Noodle:
Ferva os dois ovos em água por 7 minutos. Retire da água e coloque em um banho de gelo. Deixe na geladeira na mistura feita com a água e o shoyu por 24 horas.
Grelhe rapidamente os bifes de copa-lombo em uma frigideira bem quente – não é necessário colocar azeite ou óleo. Tempere com sal e pimenta do reino.
Em uma tigela, coloque uma boa quantidade do caldo que já foi feito bem quente, e na sequência o noodle. O caldo deve cobrir o noodle mas não a ponto de escondê-lo. Finalize com cebolinha picada fina, a copa-lombo, os ovos e a folha de nori.