Paella mineira
Você vai se surpreender com o gosto dessa Paella mineira
Ingredientes
Paella mineira
- 2/3 xícara (chá ) de bacon defumado cortado em cubinhos
- 200g costelinha defumada cortada em cubos grandes
- 200g pernil sem osso cortado em tiras
- 01 xícara (chá) de paio para feijoada cortado em rodelas
- 02 xícaras (chá) de arroz bomba ou arbóreo
- 01 colher (chá) de tempero para paella ou açafrão da terra (2 colheres de chá)
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1/2 cebola em cubos pequenos
- 02 tomates sem semente em cubos
- 02 dentes de alho picadinho
- 01 xícara (chá) de ervilha congelada
- 04 ovos cozidos cortados ao meio
- 1/2 pimenta dedo de moça pequena picadinha
- 01 colher (chá) de coentro em pó
- Salsinha e coentro em folha para finalizar
- 1/2 cebola sem casca
- 01 cenoura
- 1/2 xícara de chá de cachaça
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Paella mineira:
Escalde a costelinha defumada para tirar o excesso de sal numa panela com a cenoura, talos do coentro, talos da salsinha, 1/2 cebola e 2 litros de água. Retire apenas as costelinhas e reserve o caldo.
Numa frigideira grande doure o bacon até ficar crocante. Não precisa colocar óleo, ele solta gordura. Separe o bacon, deixe a gordura na panela. Doure a costelinha escaldada. Reserve. Doure o paio. Reserve. Doure o pernil. Reserve.
No óleo que ficou na panela, refogue a cebola e o alho. Quando estiver transparente, junte os pimentões, a ervilha, o tomate, o coentro em pó e a pimenta dedo de moça. Refogue por 5 minutos. Volte com as carnes.
Acrescente o arroz arbóreo, refogue por 3 minutos, e deglaceie com cachaça. Deixe evaporar por 5 minutos. (não precisa colocar sal, pois vamos colocar o caldo que escaldou a costelinha, e ele já vai estar salgado).
Acrescente caldo até a altura do arroz. Adicione o açafrão. Misture um pouco para soltar o amido do arroz arbóreo. Quando a água chegar à metade do arroz, adicione mais caldo. Misture mais uma vez. Deixe secar até a metade, adicione mais caldo até sentir que ficou "al dente". Agora deixe secar em fogo médio. O tempo médio é de 15-20 minutos, mas depende de cada fogão e panela. É importante que o arroz também fique bem úmido (se sentir que o arroz já está cozido e só falta a casquinha, aumente o fogo, mas cuidado pra não deixar queimar). Desligue o fogo, salpique o coentro e a salsinha. Por cima decore com as tiras de pimentão amarelo e vermelho alternadas e com os ovos cortados ao meio.