Torta de caramelo
Sabe aquele momento de doce perfeição? Essa torta de caramelo vai conquistar o seu coração. Uma mistura irresistível de sabor e cremosidade com a chef Patricia Figueiredo!
Ingredientes
Para a base
- 200 g de biscoito de amido de milho triturado
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o creme
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ¼ xícara (chá) de amido de milho
- ½ colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- 4 gemas de ovos grandes
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de pasta de baunilha
Para a cobertura
- 200 g de chantilly batido quanto
- Calda de caramelo salgado
Para o caramelo salgado
- 350 g de açúcar (2 xícaras de chá)
- 350 g de manteiga (5 colheres de sopa)
- Sal
- 350 ml de creme de leite fresco (3 xícaras e meia)
Modo de Preparo
Para a base:
Misturar o biscoito triturado com a manteiga até forma uma areia úmida e cobrir o fundo da fôrma (aro 20cm) e laterais.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus para assar por 15 minutos.
Reserve até esfriar.
Para o creme:
Em uma panela média, misture o açúcar mascavo, amido de milho, e o sal.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
Em uma tigela separada, bata as gemas.
Aos poucos, adicione cerca de 1 xícara do creme quente às gemas, mexendo rapidamente para não cozinhar os ovos.
Devolva a mistura com as gemas para a panela e cozinhe por mais 2 minutos, sempre mexendo.
Retire do fogo e adicione a manteiga e a baunilha. Misture bem.
Despeje o creme na base da torta pré-assada.
Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos 4 horas até ficar firme.
Para a cobertura:
Cubra a torta com o chantilly batido regue com o caramelo salgado.
Para o caramelo salgado:
Derreta 350 g de açúcar refinado até formar uma calda na cor de guaraná.
Desligue o fogo e acrescente 350 ml de creme de leite fresco e quente.
Mexa com uma espátula até formar uma calda.
Finalize com 50 g de manteiga gelada para dar mais brilho e uma pitada de flor de sal.