Batata gratinada à portuguesa
Uma receita que vai deixar babando que vai precisar de um babador para não se sujar . O Olivardo vai ensinar a fazer uma BATATA GRATINADA À PORTUGUESA
. #MaisUmPedaço
Ingredientes
Montagem
Decoração
- 3 ovos cozidos
- Azeitonas pretas
- Salsinha picada à gosto
Gratinado
- 30 ml de azeite
- 3 dentes de alho fatiado
- 1 cebola fatiada
- 2 folhas de louro
- Sal à gosto
- 30 ml de vinho branco seco
- 6 batatas já cozidas
- 300g de presunto ralado
- 300g de muçarela ralada orégano à gosto
Molho
- 1 L de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal à gosto
- Pimenta do Reino à gosto
- Noz moscada à gosto
Modo de Preparo
Montagem:
Em uma travessa coloque molho branco no fundo. Depois uma camada de batatas cortadas em rodelas finas, em seguida mais uma camada de molho. Agora coloque metade do presunto, e metade da muçarela. Cubra com toda a cebola refogada. Em seguida mais uma camada de batatas, depois mais molho branco, o restante do presunto e da muçarela. Salpique orégano por cima. Leve ao forno pré-aquecido à 180C° por 15 minutos.
Decore com ovos cortados em rodelas, azeitonas pretas e salsinha.
Decoração:
Modo de preparo:
Em uma panela derreta a manteiga junto com a farinha de trigo, misture bem deixando formar uma pastinha levemente dourada. A seguir coloque o leite aos poucos e mexa com um fouet até engrossar. Acrescente os temperos, faça o teste na costa da colher para ver se está no ponto.
Em seguida em uma frigideira, acrescente o azeite e o alho, doure um pouco, depois coloque a cebola e as folhas de louro, sal e deixe murchar. Depois acrescente o vinho e refogue por alguns minutos para evaporar o álcool. Reserve.