Costelinha ao barbecue de goiabada e vinagrete de maçã verde
Para o primeiro almoço do ano, uma costelinha ao barbecue de goiabada e vinagrete de maçã verde? Essa receita é do chef Marcos Baldassari!
Ingredientes
COSTELA
- 1 kg de costela suína
- ½ cebola
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 1 raminho de alecrim
- 200 ml de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de gengibre
- 1½ colher (sopa) de molho de soja
- Azeite a gosto
BARBECUE
- 300 g de goiabada
- 300 g de passata de tomate
- ½ cebola
- ½ xícara (chá) de mostarda
- ½ xícara (chá) de molho inglês
- ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
- ½ colher (sopa) de sal
- ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
- ½ pimenta dedo de moça sem sementes
VINAGRETE DE MAÇÃ VERDE
- 2 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de nozes
- 2 colheres (sopa) de alho poro fatiado finamente
- 1 limão
- ½ cebola roxa picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de coentro picado
- ½ pimenta dedo de moça picada
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
COSTELA:
No liquidificador coloque o suco de laranja, louro, alecrim, alho, cebola, gengibre, molho de soja, um pouco de azeite e bata tudo. Coloque essa marinada em uma tigela e deixe a costela por 4 horas. Depois disso coloque a costela numa assadeira e cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 150º C por 2 horas ou até ficarem macias. Retire o papel alumínio passe o barbecue e leve ao forno a 220ºC por 5 minutos. Passe mais uma camada e retorne ao forno. Repita mais uma vez este processo.
BARBECUE:
Refogue a cebola, coloque dedo de moça, a goiabada e deixe derreter em fogo médio, depois acrescente os demais ingredientes e cozinhe até chegar na consistência (aproximadamente 1 hora). Finalize com sal e pimenta reino. Depois que a costela estiver assada pincele o barbecue e leve em brasa alta para “queimar” o barbecue. Repita esse processo por 3 vezes.
VINAGRETE DE MAÇÃ VERDE:
Em um bowl misture todos os ingredientes e deixa na geladeira até a hora de servir.