Festival de antepastos: Pasta de Alho e Sardella
O Chef Gastão Motta veio compartilhar suas receitas de Pasta de Alho e Sardella, perfeitas para acompanhar aquele pãozinho fresquinho!
Ingredientes
SARDELLA
- 2 pimentões vermelhos sem semente
- 2 latas de sardinhas em óleo
- 8 filés de anchova
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
- Sal a gosto
- Azeite a gosto para conservar
PASTA DE ALHO
- 300 g de cream cheese
- 2 cabeças de alho inteiras
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem soro
- ½ limão espremido
- 20 g de mix de castanhas trituradas
- 20 g de uvas passas
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
SARDELLA:
Corte os pimentões em cubos e pique a cebola e o alho. Em uma panela com azeite, junte o pimentão, a cebola, o alho, tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam macios. Escorra o óleo das sardinhas, descarte as espinhas e coloque no liquidificador, junto com os filés de anchova, a pimenta dedo de moça e o extrato de tomate. Transfira os legumes refogados ainda quentes para o liquidificador e bata até a mistura ficar lisa. se for necessário, pode acrescentar duas colheres de sopa de água filtrada para auxiliar no processamento. Volte a sardella para a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, para apurar e engrossar e ajuste o sal. Transfira para um pote e deixe esfriar, regue com azeite de oliva e leve à geladeira. Sirva com torradas.
PASTA DE ALHO:
Asse as duas cabeças de alho, com a tampa cortada, em papel alumínio, temperadas com azeite e sal, por 30 min a 180 graus. Misture o cream cheese com o creme de leite e o limão até ficar homogêneo. Retire o alho do forno e ainda quente, tire a casca e esprema na mistura junto com o mel, a pimenta do reino e uma pitada de sal. Em uma bancada estique o papel filme e espalhe uma quantidade do cream cheese já temperado. Enrole e deixe firmar por alguns minutos. Em um prato misture as castanhas trituradas, com a uva passa e a páprica. Retire o filme e passe no tempero com as castanhas até que fique totalmente envolto na mistura. Sirva com torradas.