Medalhão ao molho de vinho e purê de mandioca
Vamos aprender este delicioso medalhão ao molho de vinho e purê de mandioca com a chef Soraya Bonfim! Anote os ingredientes e se delicie.
Ingredientes
MEDALHÃO
- 600 g de medalhões de filé suíno
- 300 g de bacon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
MOLHO
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1 ramo de alecrim ou tomilho
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
PURÊ DE MANDIOCA
- 500 g de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 150 ml de leite de coco
- Sal, pimenta dedo-de-moça e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
MEDALHÃO:
Tempere os medalhões com o sal, a pimenta e 1 colher de azeite. Enrole um por um nas fatias de bacon e prenda com um palito. Leve à frigideira bem quente e sele todos os lados, inclusive o do bacon, por aproximadamente 3 minutos. Feito isso, distribua-os em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem bem dourados.
MOLHO:
Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho e parte do azeite, espere murchar. Feito isso. Acrescente o alecrim e o aceto balsâmico, espere engrossar. Adicione o vinho tinto deixe reduzir até evaporar. Junte o caldo e espere reduzir até a metade. Finalize com a manteiga ou uma colher de azeite. Dica: Para engrossar o molho, pode usar um pouco da mandioca cozida caso seja necessário. Depois passar pela peneira e distribuir sobre os medalhões.
PURÊ DE MANDIOCA:
Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola e o alho. Feito isso, amasse ou passe no liquidificador ainda quente. Leve para a panela e acrescente o leite e a manteiga. Vá mexendo vigorosamente, sem parar. Quando estiver um purê homogêneo, vá acrescentando aos poucos o queijo. Coloque a noz-moscada e acerte o sal e finalize com a pimenta. Coloque o purê, sobre ele 1 medalhão regue com o molho e finalize com a cebolas carameladas.