Tarte tatin de cebola
Que tal reinventar uma sobremesa francesa para uma delícia salgada? O Chef Tiago Membrive prepara esse maravilhoso TARTE TATIN DE CEBOLA, confira!
Ingredientes
Recheio e finalização
- 10 cebolas brancas (tamanhos variados)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 100ml de água
- Azeite
- Sal
- 100g de queijo azul
Massa
- 200g de farinha de trigo
- 100g de manteiga em cubos gelada
- 50ml de leite ou água gelada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Recheio e finalização:
Para o recheio, descascar as cebolas e cortar ao meio, no sentido em que possa ver os anéis, entre a raiz e caule. Em uma frigideira, colocar azeite e dourar as cebolas, onde foi feito o corte. Entre 5 a 10 minutos. Após dourado, adicionar o vinagre balsâmico, a água, o açúcar e o sal. Deixar cozinhar em fogo baixo até o líquido reduzir e estar em textura de molho. Em uma assadeira de 20cm, untada com manteiga e açúcar, acomodar as cebolas caramelizadas bem unidas, a fim de evitar espaços muito abertos. Desenformar de morno-quente. Polvilhar o queijo sobre a torta e servir.
Massa:
Para a massa, colocar em um processador a farinha e a manteiga. Processar até a textura de areia. Acrescentar 3/4 do líquido e misturar. A massa precisa estar maleável e não deve ser muito manuseada. Descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.
Abrir a massa entre dois plásticos o suficiente para forrar a assadeira e acomodar sobre as cebolas. Assar em forno pré-aquecido á 200°C por cerca de 35 minutos ou até a massa dourar.